El lavarse las manos es la medida individual más importante para evitar la diseminación de las infecciones. Más del 80% de las infecciones habituales se transmiten por las manos.

¿Cuándo hay que lavarse las manos?

  • Antes de las comidas.
  • Un poco antesde alimentar a los niños, también si lo que se va a hacer es darle de mamar.
  • Antes y después de preparar la comida, especialmente cuando se manipula carne cruda, pollo o pescado.
  • Tras usar el retrete o ayudar a limpiarse a un niño, o bien después de cambiarle los pañales a un bebé.
  • Después de sonarse los mocos, toser o estornudar sobre las manos.
  • Antes y después de estar con una persona enferma.
  • Un poco antes y después de curar una herida.
  • Antes de ponerse o quitarse las lentes de contacto.
  • Después de jugar con juguetes que se han compartido con otros niños.
  • Después de tocar a una mascota o tener contacto con sus desperdicios.

¿Cómo hay que hacerlo?

Usar agua templada y jabón. El agua sola no es suficiente para librarnos de los gérmenes.

Frote una mano contra otra durante unos 20 segundos. Dedique especial atención a las yemas de los dedos y especialmente al extremo de debajo de las uñas. Más del 95% de las bacterias se encuentran bajo el borde de las uñas.

Aclare las manos con abundante agua durante 10 segundos.

Séquese las manos completamente. Y si fuera posible, use una toalla limpia y seca.

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