A principios de año la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó el listado de las bacterias peligrosas más dañinas para el ser humano. +

Entre las publicadas se encuentran aquellas que han cobrado mayor número de víctimas mortales.

Conocer cuáles son estos microorganismos, sus sintomatologías y padecimientos es importante para mantener nuestra salud personal y familiar.

La mayoría genera enfermedades comunes que, de no tratarse, ponen en riesgo la vida de los pacientes.

La lista también señala la necesidad que existe de que los laboratorios médicos generen nuevos antibióticos para enfrentar cada amenaza.

1. Acinetobacter baumannii

Este es quizás el microorganismo más resistente en la actualidad.

Miles de afectados mueren cada año por consecuencia de esta afección, la cual crea anticuerpos resistentes a los fármacos que se suministran para su tratamiento.

  • Todo comienza con una neumonía agresiva acompañada de una fuerte infección en el tracto urinario.
  • La A. baumannii tiene un nivel de prioridad crítica y ya se ha instado a los laboratorios a enfocarse en descubrir mejores medicinas para combatirla.
2. Pseudomonas aeruginosa

Los ataques de este patógeno son muy variados y, por ende, a veces, resulta difícil de identificar.

  • Esta muestra de bacterias peligrosas se relaciona con los pacientes de sida y fibrosis quística.
  • También puede originar una simple dermatitis por ingesta de aguas contaminadas.

Por lo general, su peligrosidad radica en la capacidad de reproducirse en organismos con inmunodeficiencia adquirida.

Asimismo, esta suele originar complicaciones pulmonares y fuertes infecciones a personas comprometidas con otros virus.

3. Enterobacteriaceae

La Enterobacteriaceae agrupa a una familia de microorganismos cuyas enfermedades afectan básicamente el aparato digestivo y excretor.

El colón, el estómago y los intestinos son los órganos más comprometidos por sus patologías.

  • De hecho, este grupo de bacterias peligrosas son responsables de la gastroenteritis infantil, salmonela, fiebre tifoidea, disentería bacilar.
  • En el pasado cobró un alto número de vidas durante el episodio histórico de la peste.
  • Además, muchas de estas bacterias peligrosas ofrecen gran resistencia a la penicilina.
4. Enterococcus faecium

Esta bacteria logra coexistir en el intestino humano, pero también se podría transformarse en un agente perjudicial.

El Enterococcus faecium es responsable de la meningitis neonatal, una infección que causa dolor de cabeza, rigidez de la nuca, fotofobia y fiebre.

  • Actualmente tiene un nivel de prioridad elevada, mas no primordial.
  • El problema que presenta es su resistencia a ciertos antibióticos.
  • La mayoría de las veces es transmitida mediante un virus.
5. Staphylococcus aureus

Hay bacterias que pueden desencadenar un conjunto de infecciones y padecimientos en varios órganos del cuerpo humano.

Este es el caso de la Staphylococcus aureus, capaz de provocar problemas en la piel, sistema respiratorio y digestivo.

Entre los cuadros provocados por este microorganismo destacan:

  • Conjuntivitis
  • Celulitis
  • Sepsis
  • Meningitis
  • Neumonía

Además, la gran mayoría de infecciones ocurridas en centros hospitalarios se le achacan a la misma.

6. Helicobacter pylori

Esta es una bacteria que habita exclusivamente el estómago y, por lo general, infecta la mucosa gástrica, y genera inflamaciones.

Esta puede causar:

  • Gastritis
  • Úlcera séptica
  • Irritación de colon
  • Linfomas

En algunos casos las personas la contraen sin desarrollar ningún tipo de síntoma a lo largo de la vida. Se transmite a través de la saliva, heces y placa dental.

7. Campylobacter

Hablamos probablemente del mayor transmisor de intoxicaciones alimentarias a nivel mundial.

Entre sus síntomas comunes encontramos:

  • Vómitos
  • Fiebre
  • Diarrea
  • Dolor abdominal

En algunos casos particulares puede ocasionar artritis o síndrome de Guillain-Barré.

Este es un agente bacteriano perfectamente combatible con antibióticos convencionales, pero también es cierto que es uno de los más comunes y peligrosos.

Se puede transmitir por la ingesta de alimentos o agua contaminada, virus o contacto con animales portadores.

8. Salmonellae

La Salmonella es una forma de Enterobacteriaceae que produce la ya conocida infección de la salmonela.

  • El periodo de incubación va de una semana a casi un mes.
  • Los síntomas van desde la fiebre, vómitos, diarrea y malestar estomacal.

Una vez incubado, los síntomas podrían durar hasta 2 meses, en el peor de los casos.

Puede sobrevivir por largos periodos de tiempo en alimentos como la mantequilla, la leche y el chocolate.

9. Neisseria gonorrhoeae

Algunas infecciones peligrosas también se contagian por medio del contacto sexual. Ese es el caso particular de la Neisseria gonorrhoeae.

  • Como su nombre indica, este microbio es el causante de la conocida gonorrea.
  • Los antibióticos sencillos como la ampicilina y penicilina pueden contrarrestar los efectos de esta enfermedad cuando es detectada a tiempo.

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